Previous Entry Поделиться
31. ПИТЕР. ГОСТИНКА.
голова
zosia9


Без пяти шесть вечера, вышли из книжного, над нами вертолет, везде полно полиции и ОМОНа… в воздухе напряжение «Сейчас начнется!».  Около гостинки толпа журналистов и фотографов, они  не знают чем занять время ожидания и поэтому пока просто снимают дальние планы.  На втором этаже гостинки, на самых почетных местах,  расположилось ФСБ-TV,  обычных смертных  журналистов видно там не было.  
Знаете, даже за шлемом  просматривается лицо ОМОНовца, чем ближе к шести вечера, тем оно становится злобнее и агрессивнее.  Распоряжение командования,  полиция начинает  выстраиваться в фигуры посреди всей толпы... все это напоминает военные действия. Толпа затихла, фотографы насторожились…
Трое ребят в толпе взявшись под руки, начинают скандировать: «Долой режим Путина! Долой режим Путина!», реакция полиции  мгновенная, три секунды и ребят уже волочат по асфальту в автозак… Из толпы выкрикивают «ПОЗОР!», толпа аплодирует, действия ОМОНа никто не поддерживает, самых активных крутят и сажают в автобусы, заламывают руки, тащат  за ноги, хватают всех, и молодежь и стариков, всех кто не согласен! Толпа журналистов бегает за ОМОНом от одного задержания до другого, люди скандируют «ПОЗОР!»! Вертолет периодически освещает толпу мощным прожектором, из громкоговорителя полиции доносится: «Митинг не санкционированный, не мешаем проходу граждан из метро!».  Вижу бабушку с небольшим плакатом, не успеваю прочитать надпись, как чувствую удар сзади, полиция, раскидывая всех на пути, бежит задержать бедную старушку. Толпа ревет и аплодирует, бабушка уже в автобусе вместе с другими задержанными.  Я в самом эпицентре, не спуская пальца с затвора, фотографирую  без перерыва.  Полиция выстраивается в коробки, не пропуская толпу, ФСБшники в гражданском шныряют среди народа и выискивают зачинщиков митинга, периодически в толпе в разных местах происходят одиночные задержания.  Тут все становится дымно-красным, зажгли фаэры, полиция накидывается на людей с фаэрами, скручивает их и несет к автобусам. Подъезжает пустой автобус для следующих задержанных, первый уже поехал в отделение.  Наступает небольшое затишье, знакомая говорит: «Сейчас будет прорыв, следи!», выбираю лучшую позицию для фото. Тут в толпе появляется человек в костюме попугая-воробья, ходит среди толпы, клюет конфетки, странно – не задерживают…  Тут я вижу, что птица повела за собой толпу в сторону канала Грибоедова, но далеко ей уйти не удалось, птицу тоже скручивают и ведут в автозак, выглядит очень смешно, толпа смеется, хлопает и кричит: «Фуууу!».  Заодно с птицей скрутили и еще несколько человек. Фотографы и операторы рады кадрам, стараются как можно лучше поймать момент,  а полиция всех расталкивает и кричит по громкоговорителю: «Товарищи журналисты, не мешайте работе милиции во время  задержаний!».  Кто-то в толпе зажигает опять фаэры, опять задержания, опять ОМОН носится среди толпы, раскидывая всех на своем пути,  второй автобус  уже заполнен задержанными.
 Рядом со мной моя девушка, в ее глазах паника, для нее это все раньше было где-то далеко и по телевизору, сейчас она тут, ей страшно, она не понимает, почему все так происходит, сжимает мою руку, боится, просится домой.  Задержания происходят реже, толпа стихает и потихоньку расходится,  на улице стало почти темно. Идем в кафе с WiFi, воздух пахнет фаэрами, агрессией и несправедливостью.







  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account